La rizière
Le village s'étend à flanc de colline, entre les champs de légumes du plateau et les rizières du fond de la vallée.
Yunnan - Été 2007 - Photos: Renaud Bouret
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Les digues qui séparent les terrasses et servent de sentier sont parfois semées de crucifères et de légumineuses. Cette fois, c'est un buisson de cannas qui a pris possession d'un petit coin de la précieuse terre.
Le riz porte plusieurs noms en chinois. Le plant de riz se nomme 稻 dào. Le grain récolté et séparé de sa paille est le 谷 gǔ. Une fois décortiqué, on l'appelle 米 mǐ : c'est le grain de riz que nous achetons en sac. Lorsqu'il est cuit, il devient 饭 fàn, l'équivalent de notre pain quotidien.
La butte, sur laquelle circulait autrefois un chemin de fer, sert aussi de retenue au réservoir d'alimentation des rizières. On aperçoit la maçonnerie d'une écluse en contrebas.
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